Перейти к контенту

Интересные факты


эдя

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 561
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

http://files.adme.ru/files/news/part_46/463705/8096205-R3L8T8D-400-lop6ETBwmRI.jpg

 

 

Кофе

Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна. Например, «метро» было раньше тоже мужского рода (от «метрополитен»), даже выходила газета «Советский метро». Для иностранцев всегда загадка, почему в русском языке «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Но мужской род поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал.

«в Строгине»

Анна Ахматова сильно возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Другой литератор предлагал всем, кто говорит «из Кемерово», по такому же образцу говорить «из окно». Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе. Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово — из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово. Один из наиболее авторитетных словарей сегодня, словарь Зализняка, пишет о несклоняемой форме так: «степень распространенности этого явления так велика, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого».

«звОнить»

«Звонит» — этот жупел возникает в любой тематической дискуссии. Есть логика, по которой в языке смещаются ударения, и, хотим мы того или нет, эти законы работают. Перенос ударения с окончания на корень закономерен — «куришь», «варишь» и «даришь» раньше тоже произносились с ударениями на последний слог, просто они этот путь уже прошли. Несмотря на то, что это злит всех очень сильно, мы действительно в будущем будем говорить «звОним».

Президент и Патриарх

На самом деле с прописных эти слова пишутся только при официальном титуловании, в текстах официальных документов. Например, в тексте Указа Президента Российской Федерации это слово пишется с большой буквы. А в газетной статье нет никаких оснований для этого, и нужно писать со строчной. Еще очень живуч миф, что «день рождения», поздравляя человека, нужно писать с двух больших букв — нет, оба слова пишутся с маленьких.

«в Украине»

Это очень болезненный вопрос, и он постоянно выходит за рамки лингвистики. Мы придерживаемся такой позиции: нормы русского языка складываются столетиями, и они не могут за пять, десять или двадцать лет измениться в угоду каким-то политическим процессам. Поэтому по-русски правильно говорить «на Украину». Вообще, образование предлогов не всегда поддается объяснению. Почему, например «в школе», но «на заводе»? Так сложилось. Это многим не нравится, всем надо докопаться до сути. «Всему должно быть объяснение» — это еще один миф, очень многие вещи в языке нельзя объяснить.

Всегда должен быть один правильный вариант

Нехорошо, когда есть две нормы, как в случае со словом «творог». Это очень распространенный миф. Вариантность — это ни в коем случае не изъян для языка, наоборот, это его богатство. И ведь варианты бывают разные. Есть варианты равноправные, как в случае с творогом. Есть варианты категории «предпочтительный/допустимый», «современный/устаревший», и даже для ошибок в словарях есть свои градации. В орфоэпическом словаре, в словаре трудностей есть четкая система помет на этот счет. Допустим, нерекомендуемый вариант — «вандал», например. Есть неправильные варианты, есть грубо неправильные. Подход, при котором считается, что нужен только один вариант, характерен для словарей, адресованных работникам радио и телевидения. Есть словари, которые нацелены именно на то, чтобы показать динамику изменений и богатство норм языка. Словарь — это ведь не учебник, он не должен фиксировать единственно возможные варианты.

Вместо «кто последний» нужно говорить «кто крайний»

Об этом мифе еще Успенский писал в пятидесятые годы в книге «Cлово о словах». Успенский в книге объясняет еще, что у каждого предмета — у той же очереди — есть два края, и вопрос, таким образом, несостоятельный. У Колесова есть объяснение, что это использование «крайнего» вместо «последнего» заимствовано из украинского языка. Есть еще суеверие: все повально стали говорить «это был мой крайний спектакль, крайняя лекция, крайняя передача». У слова «последний» есть несколько негативных оттенков. Например, «плохой» — последний негодяй. Понятно, почему употребления этого слова избегают люди, рискующие жизнью: альпинисты, водолазы, цирковые артисты и летчики. Но когда мы в речи обычного человека слышим «когда я крайний раз был там-то», это звучит смешно.

Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди

Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации.

Местоимение «вы» всегда пишется с большой буквы

На самом деле «вы» пишется с заглавной буквы только при обращении к одному лицу и только в текстах определенных жанров: личные письма, служебные записки, листовки. Это, кстати, и для филологов не всегда очевидно. На Грамоте.ру есть раздел «Календарь конференций», куда приходят заявки от пользователей портала, и почти в каждом объяснении приходится править, потому что обращение к уважаемым коллегам включает местоимение «вы» с прописной буквы.

Электронные словари менее надежны, чем печатные

На сайте Грамота.ру выкладываются электронные версии печатных словарей — это один и тот же материал. У нас по объективным причинам есть случаи расхождения в рекомендациях. Допустим, часто спрашивают, как ставить ударение в слове «тирамису». Раньше мы отвечали, что норма словарно не определена, и так как это слово не устоявшееся, вы имеете право выбрать тот вариант, который вам больше нравится. Вышло академическое издание орфографического словаря 2012 года, и там зафиксировано «тирамису» с ударением на последнем слоге. То есть теперь, когда это слово получило прописку в языке и словарную фиксацию, мы станем отвечать по-другому. Но, допустим, для слова «руккола» такой фиксации еще нет. Колебания в написании недавно заимствованных слов — это вполне естественно для языка. То же касается слов twitter, facebook и прочих. До сих пор не определено, как их писать. Я бы писал по-разному: в статье написал бы «Фейсбук», используя кавычки и прописную букву, а в чате — со строчной и без кавычек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

:pardon:

 

1396816158_pri-17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если серьезно, то это несерьезно )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топ 8 самых интересных фактов о человеке!

1. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г, оно качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день.
2. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
3. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
4. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
5. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
6. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
7. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
8. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.

Изменено пользователем bobs12
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне не нравятся пункты №№ 9 и 10. Нельзя ли их вычеркнуть? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне не нравятся пункты №№ 9 и 10. Нельзя ли их вычеркнуть? :)

Ради тебя дружище - вычеркнул!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ради тебя дружище - вычеркнул!

Бобс, ты мужик.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

На галерее ниже представлены 5 самых крупных долларовых купюр, которые больше не печатаются. Но пара из них всё ещё остаются в обращении.

 

http://www.libo.ru/up/9193/140619105308.jpg

 

$500. На этой купюре изображён 25 президент США Уильям Мак-Кинли. Эти деньги были в обращении с 1934 по 45. Они до сих пор могут быть приняты для обмена, как и остальные деньги в обращении. В большинстве они находятся, конечно, у коллекционеров.

 

http://www.libo.ru/up/9193/140619105314.jpg

 

$1000. На этом экземпляре изображён Стивен Гровер Кливленд, который был единственным президентом США, занимавшим свой пост 2 срока, но с перерывом на один президентский срок. Эти деньги начали изымать из обращения в 1969 году.

 

http://www.libo.ru/up/9193/140619105319.jpg

 

$5000 с портретом Джеймса Мэдисона 4-го президента США. Сегодня эти купюры можно положить в банк на депозит. На практике этим, конечно, никто не занимается, потому что купюры имеют ценность гораздо выше номинала и представляют коллекционный интерес.

 

http://www.libo.ru/up/9193/140619105324.jpg

 

$10000 с изображением Сэмона Портленда Чейза, который был американским государственным деятелем времён гражданской войны в США. Губернатор Огайо, позже Сенатор от штата Огайо, Верховный судья США. Занимал должность министра финансов США при президенте Линкольне. Убеждённый противник рабства. Активно боролся с чрезмерным политическим влиянием богатых землевладельцев из южных штатов.

 

http://www.libo.ru/up/9193/140619105330.jpg

 

$100000. Эти банкноты никогда не были в общественном обращении, они использовались в транзакциях между банками федеральной резервной системы. После появления электронных денежных систем, большие денежные транзакции наличными стали не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грязные деньги...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8111111111 х 111111111 = 123.... и т.д.

лажа видна без вычисления

да нет - всё верно! 8. - это порядковый номер факта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Администрация аэропорта Хьюстона получала множество жалоб от пассажиров, которые слишком долго ожидали свой багаж. Аэропорт нанял больше грузчиков, но жалоб не становилось меньше. Тогда путь пассажиров от трапа до транспортеров с багажом был увеличен в шесть раз. Время, которое люди тратили, ожидая багаж, они стали тратить на дорогу. И жалобы прекратились.

Когда началось массовое строительство небоскребов, многие жильцы стали жаловаться на то, что лифта приходится ждать слишком долго. Тогда рядом с лифтами установили зеркала, что позволило людям заняться собственной внешностью или украдкой рассматривать в зеркале других жильцов. И жалобы прекратились.

Когда появились супермаркеты, многие покупатели стали жаловаться на то, что им с тележкой приходится слишком долго стоять в очереди в кассу. Тогда рядом с кассами стали устанавливать лотки со всякой мелочевкой – жевательной резинкой, шоколадками, презервативами. Это позволило супермаркетам зарабатывать дополнительно более $5 млрд. И жалобы прекратились.

В Диснейленде первые посетители жаловались на то, что им приходится слишком долго стоять в очереди к различным аттракционам. Тогда Дисней распорядился повесить специальное табло, которое указывало примерное время ожидание. Но на табло всегда показывается большее время, чем приходится стоять в очереди. И посетители радуются, что они прошли гораздо быстрее. И жалобы прекратились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В некотором царстве, в некотором государстве живут-поживают разные звери. Они же – млекопитающие. Живут тоже по-разному. И у некоторых из них есть рога.

Козел. Увлекается козами. Козел и есть козел. Женат на козе, поэтому имеет рога. Но он во всем сам виноват. Потому, что он козел. Все козы ведь знают, что все козлы – козлы. Закономерно, раз женат на козе. 

Баран. Тупой. Поэтому женился на овце. По залету. Можно только догадаться, что овца вытворяет пока баран на работе - рога у барана закручены в спираль. Он тоже во всем виноват сам. Потому, что женился на овце. Жениться на овце может только тупой баран.

Бык. Силен. Уперт. Но глуп, поэтому женат на корове и имеет рога. Жует жвачку. Пашет как вол. Сам виноват, так как не уделяет внимания. Нельзя пахать как вол. 

Васек. Котяра. Гуляка. Хищник. Может лизать себе яйца, поэтому сексуально независим, не женится и рогов не имеет. Употребляет сметану для потенции. Любит кошек. Орет. Дебоширит. Спит и жрет сколько хочет, никто ему не смеет указывать. Доволен жизнью. Увлекается просмотром сновидений. Во всем виноваты кошки. Так воспитали.

Хряк. Кабан. Практичен, хозяйственен, циничен, умен, не боится грязи жизни. Любит свиноматку сколько ему вздумается, а она счастлива и рожает много поросят. Рогов не имеет. Увлекается археологией. Может, в чем и виноват, но ему пофиг. 

Олень. Благородный. Очень. Настоящий мужчина. Боготворит свою олениху, осыпает подарками и исполняет все ее желания. Секс имеет раз в год. Он очень благороден, поэтому не считает возможным настаивать на большем. Имеет самые ветвистые рога. Когда они становятся слишком тяжелы, он очень благородно прощает своей любимой все, сбрасывает старые рога и начинает отращивать новые. При разводе уходит в лес, очень благородно забрав с собой только рога. Всегда во всем виноват, так как очень благородно берет вину на себя.

Бобер. Домовит. Мастеровит. Трудяга. Отличный строитель. Плечом к плечу с бобрихой строит дома и плотины, воспитывает бобришек. Счастлив в браке. Владеет деревообрабатывающим цехом. Увлекается дайвингом. Кладет на всех из-под воды. Рогов не имеет. На тех, кто хочет его сделать виноватым – кладет из-под хвоста.

_________________
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двадцатитрёхлетний спортсмен из Англии совершает не очень хороший прыжок в воду на Играх Содружества 1990 года.

Мировой известности ему придётся ждать ещё восемь лет.

 

http://std3.ru/8e/99/1406966217-8e99496efa3c4c7d163da51462f97311.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

http://s017.radikal.ru/i414/1408/c2/191c8017784a.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бред какой-то. Месяц с таким количеством пт. сб. и вс. будет май 2015. А если разговор только про август, то календарь повторяется раз в 28 лет. Иногда чаще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом


Голова Родины-Матери

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904161634527/pic_e2524c2144510775658d58dd79f311e8.jpg

Где: метро «Тимирязевская», улица Тимирязевская, 33

Один из домов дачного поселка Тимирязевской академии раньше принадлежал скульптору Евгению Вучетичу. Знать адрес и специально искать дом не нужно: тренировочные наброски известных скульптур или их частей буквально выглядывают из-за забора. Голова Родины-Матери в натуральную величину разрушается год от года, так что посмотреть на нее стоит в ближайшее время. Особенно если поездка в Волгоград, место постоянного пребывания «настоящих» головы и тела, в ближайшее время не планируется. На территории дома Вучетича есть и еще одна голова ошеломляющих размеров, которую надо увидеть, — Ленина, развернутого «спиной» к администрации САО.

 

Круглый дом

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904161916693/pic_e5b492b62a73d0f31ca08bec31d9640a.jpg

Где: метро «Славянский бульвар», улица Нежинская, 13

Круглыми домами, состоящими из обычных двенадцатиэтажных «панелек», в 70-е чуть было не застроили всю Москву. Согласно городской легенде, дом на Нежинской строили специально с целью впечатлить международную комиссию — чтобы впоследствии Олимпийские игры достались Москве. Всего в столице построены два круглых дома — второй находится неподалеку. Строительство признали дорогостоящим, а дома неудобными в обслуживании, и «в серию» они не пошли. Но до сих пор это одни из самых впечатляющих и узнаваемых дворов города.

 

Трамвайное депо Апакова

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162035995/pic_dadd53095d7a2c166e017006764c85f8.jpg

Где: метро «Октябрьская», улица Шаболовка, 9

Памятник промышленной архитектуры, построенный по проекту Шухова в 1909 году, и настоящее чудо своего времени. Депо носит имя вагоновожатого-партийца Петра Апакова, который в Октябрьскую революцию предложил идею использовать бронированные трамвайные вагоны в уличных боях. Именно депо им. Апакова испытывали все транспортные новинки вроде новых иностранных трамваев в конце 1950-х. В XXI веке депо планировали снести и построить на его месте жилой комплекс с торговым центром, но в итоге все-таки решили сохранить памятник архитекутры.

 

Гараж Госплана

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162147318/pic_e70cd5184939eca6a97edf778f834ffa.jpg

Где: метро «Авиамоторная», улица Авиамоторная, 63

Еще один памятник архитектуры советского авангарда находится на востоке Москвы. Проект выполнен Константином Мельниковым. Гараж сменил нескольких хозяев, среди них были и таксопарки, и организации, не имеющие отношения к автомобилям. Снаружи здание выглядит почти так же, как в 1930-х, отсутствует лишь труба. А вот внутри его часто перестраивали, перекрашивали. В начале 2014 года здесь был пожар. Здание выгорело только изнутри, внешний контур сохранился.

 

Усадьба Покровское-Стрешнево

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162244434/pic_ed3a8351d67d43cd26663de409d41bef.jpg

Где: метро «Войковская»

Памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Усадьба находится в запустении и, кажется, не думает из этого состояния выходить. История усадьбы началась с пыльной деревеньки, в которой разбил свой лагерь один из Лжедмитриев. Затем здесь поселился род Стрешневых. Сменяющие друг друга хозяева перестраивали господский дом — каждый на свой лад. После революции усадьба стала, как водится, санаторием, в военные времена была госпиталем, а позже — НИИ гражданской авиации. В последнее время ею владела компания «Аэрофлот», а сейчас усадьба находится в управлении НИУ-ВШЭ.

 

Господский дом в усадьбе Узкое

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162318869/pic_536a3ee944196d2e3f518f04cd6bd9de.jpg

Где: метро «Коньково», улица Профсоюзная, 123а

Усадьба, притаившаяся недалеко от МКАД, хранит воспоминания о знаменитых русских фамилиях: Голицыны, Толстые, Трубецкие... В XVII веке юг Москвы стоял опустошенный после польского вторжения, и, чтобы вновь оживить земли, пустоши, в том числе небольшое село Узкое, начали продавать частным лицам. Но по-настоящему жизнь закипела здесь именно с Трубецкими. В 1880-х годах главный дом был перестроен, всего же на территории поселения насчитывалось 19 крестьянских домов. После революции усадьба перешла во владение Российской академии наук, устроившей в помещениях санаторий. Сейчас усадьба скорее пребывает в запустении, чем нет. Попасть на ее территорию нельзя — можно пробраться только в парк и в церковь. Но через дыры в заборе усадьбу можно рассмотреть в деталях.

 

Бахметьевский гараж

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162409490/pic_00425e9ccc87fc88d708288dcf53b2d5.jpg

Где: метро «Марьина роща», улица Образцова, 11

Еще одно депо, проект которого разработан в соавторстве знаменитыми Шуховым и Мельниковым, предназначалось для автобусов фирмы «Лэйланд». Согласно легенде, Константин Мельников решил по-новому посмотреть на проблему парковки, когда услышал, с какой руганью новые автобусы загоняют на ночь. В итоге Мельников разработал собственную систему парковки, которой дал свое имя (впрочем, в историю она вошла как прямоточная). В начале 2000-х депо было переведено в другое место. Объект культурного наследия обследовали, нашли его состояние неудовлетворительным и решили реставрировать. Многие сегодня критикуют реставрацию, обвиняя в утрате исторических деталей. Некоторое время депо занимал центр современного искусства «Гараж», сейчас — Еврейский музей и Центр толерантности.

 

Станция Серебряный бор

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162442941/pic_c30bacb18d00dd33dd00fa4e69a33e63.jpg

Где: метро «Октябрьское поле», улица Панфилова, 6б

Станция, открытая в 1908 году, входила в состав Малого кольца Московской окружной железной дороги. Проект, заказанный Николаем II, должен был разгрузить Москву, чтобы та перестала быть «товарной пробкой». Железное кольцо было построено только для грузовых поездов. Сейчас на месте станции сохранились исторические постройки: две будки централизации, помещение для хранения багажа и вокзал. Будки централизации выкрашены в голубой цвет и зажаты между бетонными заводами, а в одном из зданий разместилась ветеринарная клиника.

 

Заброшенная эскалаторная галерея

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904163137766/pic_77b503ab6661d3855583376b4073fd3d.jpg

Где: метро «Воробьевы горы»

Проработавшая около 20 лет, экскалаторная галерея доставляла людей от станции метро «Ленинские горы» на улицу Косыгина и обратно. Как и сама станция, галерея находилась в проблемном оползневом месте; с момента ее открытия породы постоянно смещались, и в 80-х стены галереи покрылись трещинами. Ее состояние признали аварийным и вместе со станцией закрыли на переделку. Станция «Ленинские горы», переименованная в «Воробьевы горы», стала настоящим долгостроем — ее реставрировали 19 лет и фактически полностью перестроили, открыв вновь только в 2002 году. А галерея так и осталась грудой обломков.

 

Ажурный дом

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162546173/pic_f072375eb47e662597babe3f02469666.jpg

Где: метро «Динамо», Ленинградский проспект, дом 27

Ажурный дом, скромно стоящий на Ленинградском шоссе, — это первый... панельный дом Москвы. Построен в 1940 году. В отличие от последующих типовых проектов авторы были нацелены сделать проект массовой жилой застройки не только удобным и недорогим, но и красивым. Свое имя дом получил благодаря ажурным решеткам, выполненным по эскизам художника Владимира Фаворского. Со временем бетонные решетки стали похожи на мрамор. Типовой проект так и не стал типовым. Напротив, ажурный дом остался единственным в своем роде и причислен к памятникам архитектуры.

 

Первый советский жилой дом

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162632875/pic_534e21d380da4b91a10f4f29935fd459.jpg

Где: метро «Пролетарская», улица Динамовская, 9/2

Первый жилой дом советского времени построен в 1923 году. Он был передан рабочим завода «Динамо» за заслуги и неравнодушие: «они ставили один производственный рекорд за другим и не уставали выходить на улицы ради повышения культуры быта». Жилой дом, построенный после Октябрьской революции, в действительности был создан на основе здания, чье строительство было прервано Первой мировой войной. На открытии здания присутствовали три тысячи человек. Когда-то перед домом стояли скульптуры рабочих, которые со временем рассыпались, а вот само здание сохранилось до наших дней.

 

Общежитие Института Красной профессуры

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162751202/pic_a59025e8a29d195512cef090d7258ff6.jpg

Где: метро «Спортивная», улица Большая Пироговская, 51, корпус 1-8

Комплекс зданий, известный как «дом-пила», был построен в конце 1920-х — начале 30-х годов — во времена массового строительства общежитий для рабочих. С общежитием Красной профессуры связаны имена известных людей: один из домов был построен на деньги Максима Горького, здесь какое-то время жил Юрий Гагарин. Селились тут плотно: для семьи с одним ребенком давали 12-метровую комнату, а с двумя — на три метра больше. Еду готовили на общей кухне, здесь же, по рассказам жильцов, вместе встречали Новый год. Интересный факт: умывальников в мужском отделении было на порядок больше, чем в женском, так как с 1938 года общежитие принадлежит Военно-политической академии и по утрам курсанты и преподаватели — мужчины — выходят на занятия одновременно. Сейчас общежитие находится в аварийном состоянии, его постепенно расселяют. Не исключена и перспектива сноса.

 

Особняк купца Носова

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162840667/pic_66f3ecc6ad7a1a9129fbc6d4207cf07c.jpg

Где: метро «Электрозаводская», 12, строение 1

Разочарованный неравными браками своих детей, расстроенный помешательством и смертью любимой жены купец-мануфактурщик Василий Носов оставил дом единственному сыну и решил уединиться, для чего построил новое здание на своей половине сада. Дом в модном стиле модерн включал все возможные удобства вроде горячей воды и отопления. И вообще отличался максимальной гармонией и продуманностью, свойственной этому стилю. Но, оставаясь консерватором, купец Носов построил свое убежище из традиционного для России материала — так и получилось удивительное сочетание дерева и франко-бельгийского ар-нуво.

 

Царская пасека в Измайлово

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904162934914/pic_22f00c39baadc0524c920f3a60e8d50d.jpg

Где: метро «Измайловская», Измайловский парк

Измайловский парк — одно из самых «передовых» мест отдыха дореволюционного времени. Именно здесь было установлено чудо техники — колесо обозрения. Здесь же решили открыть «опытную» пасеку и проводили выставки достижений пчеловодства. Единственный оставшийся с той поры артефакт, напоминающий о существовании царской пасеки, — Музей пчелы, построенный в 1880 году. Это одна из первых железобетонных конструкций в Москве. Музей просуществовал до Великой Отечественной войны, а после помещение использовалось как склад. Существовало несколько проектов реставрации царской пасеки, но ни один из них так и не продвинулся дальше идеи. Сейчас на территории бывшей царской пасеки располагается экообщество — в деревянном здании, выполненном по мотивам исторических построек.

 

Поселок Художников

http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/04/16/20140904163018673/pic_de731bd5edd2d8af9dd3161997350996.jpg

Где: метро «Сокол»

Поселок Сокол, или поселок Художников, как его еще называют (все улицы здесь носили имена художников), — первый пример кооперативного строительства и едва ли не единственное реальное воплощение концепции Москвы как города-сада. Именно этот поселок стал настоящим испытательным полигоном архитектурных решений: все дома здесь построены по индивидуальным проектам. С районом связано несколько скандалов о сносе исторических зданий и постройке на их месте элитного жилья, однако поселок все-таки удалось сохранить. Сейчас на его территории работает музей, в котором среди прочего можно увидеть даже обломки самолета, упавшего на поселок в 1935 году.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А круглых дома - два в Москве. Второй - на Довженко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Обама - ЧМО!

Изменено пользователем Poputchik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...